تناقش حلقة بودكاست فنجان تجربة أمجد مسعد، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة Replit (ريبلت)، في تحويل عالم البرمجة من حكر المبرمجين إلى متاح للجميع باستخدام الذكاء الاصطناعي. أمجد، الذي درس وعاش بين الأردن وأمريكا، وبالأخص في وادي السيليكون، يؤمن أن أي شخص قادر على بناء تطبيق أو موقع إلكتروني، حتى دون خبرة برمجية مسبقة، بفضل أدوات الذكاء الاصطناعي المتطورة التي توفرها ريبلت.
يتناول أمجد في الحلقة الفرق بين بيئة ريادة الأعمال في الغرب والعالم العربي، مشيرًا إلى أن الغرب يمتلك بنية تحتية، ثقافة، ودعم للشركات الناشئة يمكنها من الوصول إلى العالمية، بينما يواجه العالم العربي تحديات في هذا المجال. كما يتحدث عن مستقبل الوظائف والمبرمجين في ظل صعود الذكاء الاصطناعي، وكيف يمكن للشركات الكبرى أن تفشل إذا لم تواكب هذه التكنولوجيا المتسارعة.
الحلقة توضح أيضًا كيف يغير الذكاء الاصطناعي تجربة المستخدم في ريبلت بالكامل، وكيف يتم تحقيق الأرباح دون الحاجة لنموذج تقليدي، بالإضافة إلى نظرة على التحديات الحساسة، مثل الحديث عن فلسطين في وادي السيليكون.
تعد الحلقة مصدر إلهام لأي مبتكر أو رائد أعمال يرغب في تحويل فكرة إلى مشروع عملي دون الحاجة لإتقان البرمجة، مؤكدًا أن الذكاء الاصطناعي أصبح جسرًا حقيقيًا لتمكين الجميع من الابتكار.