تستعرض هذه الحلقة من "السودان بودكاست" العلاقة التاريخية بين السودان والقضية الفلسطينية، مع ضيف الحلقة الكاتب والمؤرخ الفلسطيني السوداني الدكتور أسامة الأشقر. يناقش الأشقر دور السودان منذ بدايات القضية الفلسطينية، بدءاً من حرب النكبة، مروراً بالنكسة والعدوان الثلاثي، وصولاً إلى مشاركة السودان في دعم المقاومة الفلسطينية وتسليحها خلال فترات مختلفة.
يتناول الحوار أيضاً المواقف السودانية تجاه اليهود الفلاشا، وهل كانت الخيانة أم اضطراراً سياسياً، بالإضافة إلى تأثير الضغوط الدولية على موقف السودان من القضية الفلسطينية، وعلاقاته مع إسرائيل والتطبيع الأخير. كما يوضح الأشقر أهمية موقع السودان الجيوسياسي في إفريقيا وحوض البحر الأحمر، ومحاولات إسرائيل للسيطرة على المنطقة، وكيف تصدت البحرية السودانية لهذه الأطماع.
تتناول الحلقة كذلك دور السودان بعد الاستقلال، ومشاركته في جامعة الدول العربية، ومواقف القادة مثل جعفر نميري وياسر عرفات، وكذلك تأثير الحركات الإسلامية على السياسة السودانية تجاه فلسطين. كما يسلط الضوء على اللقاءات التي جرت بين فتح وحماس في السودان، ودور السودان بعد الانفصال في دعم المقاومة، وأزمة جنوب السودان وعلاقته بفلسطين.
الحلقة تقدم رؤية شاملة لمسار الدعم السوداني للقضية الفلسطينية، مع التركيز على التحديات الداخلية والخارجية التي واجهت السودان في الحفاظ على مواقفه.